Crème d’endive au foie gras
Une petite entrée facile et qui présente bien. Attention le prix du foie gras est assez élevé.
Préparation : 10 à 15 mn, cuisson : 20 mn.
Pour 4 personnes :
240 g de pommes de terre
1/2 pomme coupée en 2
3 endives
quelques petits morceaux de foie gras
10 g de beurre
5 cl de crème liquide
30 cl de bouillon de légumes (1 cube dans de l’eau tiède)
1 c à s de jus de citron
sel/poivre
piment d’Espelette
1 : Peler le pommes de terre et les couper en cubes moyens
2 : Peler la 1/2 pomme et couper encore en 2. (1 partie taillée en fins bâtonnets et 1 partie en petits cubes)
3 : Couper les pointes d’endives sur une longueur de 3 cm environ et retailler en fins bâtonnets, les réserver dans un bol d’eau additionnée du jus de citron. Couper le reste des endives en petits morceaux
4 : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, y ajouter les endives en morceaux et laisser cuire 3 mn en remuant. Ajouter les pommes de terre
5 : Mettre à présent les petits cubes de pommes, le bouillon, saler/poivrer. Laisser cuire 15 mn
6 : Hors du feu, verser la crème dans la casserole et mixer finement à l’aide d’un mixeur plongeant
7 : Verser la préparation dans des bols ou ramequins, éponger les bâtonnets d’endives et les répartir ainsi que ceux de pomme. Rajouter quelques petits morceaux de foie gras, assaisonner de gros sel et d’un soupçon de piment d’Espelette
8 : Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
BILAN : C’est élégant et très fin. Les amateurs de foie gras apprécieront ce petit plus particulier. Attention l’endive cuite amène une petite amertume qui n’est pas au goût de tout le monde mais qui est cependant bien atténuée par la douceur de la pomme.
Bon App...
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