Salade de moules et radis roses à la noisette
Pour 4 personnes, cuisson de 10 à 20 mn, le temps de préparation est assez long.
1 kg de moules de « bouchot »
1 carotte
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
du thym
1 petit bouquet de persil
10 radis roses
25 g de beurre
1/2 verre de vin blanc de cuisine
1 c à s d’huile de noisette
1 c à s d’huile végétale (pas d’olive)
1 c à s de vinaigre de vin blanc
poivre
sel facultatif
1 : Gratter et laver les moules, les égoutter
2 : Éplucher carotte et céleri, puis les débiter en gros tronçons
3 : Dans une marmite assez haute, faire fondre le beurre, puis y jeter les légumes, le laurier et le thym
4 : Faire revenir quelques minutes et rajouter les moules et le vin blanc
5 : Laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes et la chair orangée, bien remuer tout au long de la cuisson pour que toutes les moules soient bien cuites. Arrêter le feu et laisser tiédir
6 : Retirer les moules avec une écumoire et dé-coquiller, réserver les dans un saladier
7 : Filtrer le jus de cuisson dans un chinois et en garder 2 c à s.
8 : Laver, gratter les radis, les couper en bâtonnets dans le sens de la longueur, laver et ciseler le persil
9 : Rajouter les radis et le persil aux moules dans le saladier
10 : Dans un grand bol ou cul de poule, émulsionner le vinaigre et les 2 huiles plus les 2 c à s de jus de cuisson
11 : Verser cette préparation sur les moules, bien remuer, conserver au frigo au moins 20 mn
12 : Poivrer légèrement au moment de servir.
BILAN : Une très bonne entrée, fraîche et multicolore. Je n’ai pas rajouté de sel, car j’utilise du beurre déjà salé et le jus des moules l’est lui aussi. Vous l’aurez compris, c’est l’huile de noisette qui donne son parfum à cette préparation.
NB : Un petit truc, mixer le reste des légumes dans l’eau de cuisson, et mettre à congeler dans un vieux bac à glaçons. Ils pourront être utilisés lors d’une préparation où un bouillon de coquillages est nécessaire.
Bon App...
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