Poulet à la provençale
Une recette pour varier la préparation du poulet.
Pour 4 personnes, environ 30 mn de cuisson
600 g de poulet (de préférence avec beaux morceaux : cuisses, entre-cuisses, ailes etc..)
2 à 3 poivrons (couleur au choix)
300 à 350 g de tomates concassées (en boîte par exemple pour faire simple)
100 g d'olives noires dénoyautées
2 à 3 oignons jaunes
2 belles gousses d'ail
1 cube de fond de volaille
1 branche de thym
1 branche de romarin
un peu de persil (frais si possible)
sel / poivre
huile d'olive
1/2 verre de vin blanc
1 : Séparer les morceaux de poulets (cuisses des entre-cuisses par exemple)
2 : Peler ail et oignons, puis les réduire en petits dés
3 : Laver et nettoyer les poivrons, puis les tailler en lamelles dans le sens de la longueur
4 : Dans une cocotte, verser un fond d'huile d'olive
5 : Faire dorer les morceaux de poulet sur chaque face une dizaine de mn
6 : Retirer le poulet et réserver
7 : Dans la même cocotte à feu moyen, ajouter l'ail et l'oignon hachés, faire colorer légèrement, puis ajouter les poivrons.
8 : Laisser cuire environ 3 à 4 mn puis déglacer au vin blanc, rajouter le fond de volaille et 1/2 verre d'eau
9 : Rajouter la tomate concassée ainsi que le thym, le romarin et les olives
10 : Laisser mijoter une vingtaine de mn en remuant régulièrement (un apport d'eau peut s'avérer nécessaire)
11 : Lorsque la sauce est onctueuse, assaisonner, remettre le poulet et finir de cuire 10 mn environ à feux doux
12 : Servir dans une assiette avec par exemple des pommes de terre rissolées
13 : Saupoudrer avec du persil finement haché.
Pour ceux qui aiment ces saveurs provençales, c'est parfait, on entendrait presque le chant des cigales !!!!!
BILAN : Pas très difficile à mettre en œuvre, le secret est de remuer régulièrement pendant la cuisson, ne pas hésiter à rajouter de l'eau dans la cocotte si besoin !!!
Bon App.....
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