Poulet à la provençale

Une recette pour varier la préparation du poulet.

Pour 4 personnes, environ 30 mn de cuisson

 

600 g de poulet (de préférence avec beaux morceaux : cuisses, entre-cuisses, ailes etc..)

2 à 3 poivrons (couleur au choix)

300 à 350 g de tomates concassées (en boîte par exemple pour faire simple)

100 g d'olives noires dénoyautées

2 à 3 oignons jaunes

2 belles gousses d'ail

1 cube de fond de volaille

1 branche de thym

1 branche de romarin

un peu de persil (frais si possible)

sel / poivre

huile d'olive

1/2 verre de vin blanc

 

1 :     Séparer les morceaux de poulets (cuisses des entre-cuisses par exemple)

2 :     Peler ail et oignons, puis les réduire en petits dés

3 :     Laver et nettoyer les poivrons, puis les tailler en lamelles dans le sens de la longueur

4 :     Dans une cocotte, verser un fond d'huile d'olive

5 :     Faire dorer les morceaux de poulet sur chaque face une dizaine de mn

6 :     Retirer le poulet et réserver

7 :     Dans la même cocotte à feu moyen, ajouter l'ail et l'oignon hachés, faire colorer légèrement, puis ajouter les poivrons.

8 :     Laisser cuire environ 3 à 4 mn puis déglacer au vin blanc, rajouter le fond de volaille et 1/2 verre d'eau

9 :     Rajouter la tomate concassée ainsi que le thym, le romarin et les olives

10 :    Laisser mijoter une vingtaine de mn en remuant régulièrement (un apport d'eau peut s'avérer nécessaire)

11 :    Lorsque la sauce est onctueuse, assaisonner, remettre le poulet et finir de cuire 10 mn environ à feux doux

12 :    Servir dans une assiette avec par exemple des pommes de terre rissolées

13 :    Saupoudrer avec du persil finement haché.

 

Pour ceux qui aiment ces saveurs provençales, c'est parfait, on entendrait presque le chant des cigales !!!!!

 

BILAN : Pas très difficile à mettre en œuvre, le secret est de remuer régulièrement pendant la cuisson, ne pas hésiter à rajouter de l'eau dans la cocotte si besoin !!!

 

Bon App.....

 

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