Papillotes de saumon au miel et poivron et son riz safrané
Une préparation simple que j’ai revisitée pour l’adapter à nos goûts.
Temps de préparation 15 mn environ, 40 mn de cuisson en 2 fois + la cuisson du riz (10 mn)
Quantités pour 3 personnes :
2 oignons
huile d’olive
1 poivron rouge
1 pavé de saumon par personne
1,5 c à s de crème fraîche
2 c à s de miel
0,5 c à s de curry « Madras »
gingembre frais rappé
60 g de riz par personne
2 sachets de substitut de safran (Spigol)
1 : Éplucher et émincer les oignons
2 : Laver, épépiner et couper en fines lanières le poivron
3 : Faire revenir les oignons dans une poêle et sur fond d’huile
4 : Quand les oignons sont devenus translucides (pas brûlés) rajouter les lanières de poivron et faire revenir 10 mn, éteindre le feu et réserver
5 : Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger : crème fraîche, miel, curry, et gingembre
6 : Dans une casserole, porter de l’eau salée à ébullition dans laquelle on aura versé les 2 sachets de safran, y faire cuire le riz à petit bouillon pendant 10 mn, égoutter et réserver
7 : Préchauffer le four à 180°C
8 : Sur la plaque du four, prévoir 1 papillote (papier sulfurisé) par pavé, déposer sur chacune un lit de poivron/oignon, par dessus le pavé, puis l’enduire de préparation aux épices, refermer la papillote. (Garder un peu de poivron/oignon et de sauce pour le riz)
8 : Glisser la plaque avec les papillotes dans le four pour une cuisson de 25 mn
9 : Mélanger la préparation restante au riz et conserver au chaud
10 : A la fin de la cuisson, ouvrir chaque papillote, et servir chaud accompagnée de riz parfumé.
BILAN : Le choix du « Curry Madras » n’est pas anodin, il parfume mais relève aussi la préparation, la saveur légèrement piquante se marie parfaitement avec le poisson. Le poivron rouge plus parfumé que le vert apporte son goût et son croquant, je n’ai salé que l’eau de cuisson du riz, et cela a amplement suffit. Le choix du substitut de safran est simplement dû au coût plus élevé du vrai.
Bon App...
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