Pissaladière

Une recette bien connue vers Nice, mais chacun(e) a sa propre façon de la concevoir !!

En voici une version, peu onéreuse et facile, qui constitue accompagnée d’une salade : un plat complet.

30 mn environ de préparation et 1 H pour les cuissons

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 pâte feuilletée

8 beaux oignons

huile d’olive

quelques anchois à l’huile

quelques olives noires

1 c à c d’origan séché

 

 

 

1 : Éplucher les oignons, les couper en 2 et les émincer grossièrement

2 : Dans une grande poêle, sauteuse ou wok faire chauffer un fond d’huile

3 : A feu plutôt doux, faire cuire les lamelles d’oignon, en remuant régulièrement pour éviter de faire brûler ! Compter environ 35 mn ou plus !

4 : Préchauffer le four à 220°C

5 : Dérouler la pâte sur le plat, la piquer à l’aide d’une fourchette et recouvrir des oignons cuits. Parsemer d’origan, répartir les anchois et les olives sur le tout

6 : Enfourner et laisser cuire 20 mn environ

7 : A consommer chaude, tiède ou même froide !

 

BILAN : On peut prolonger la cuisson des oignons pour les faire « confire » avant de les placer sur la pâte, c’est une question de goût ! Quoi qu’il en soit, il faut bien entendu aimer les oignons !!!!

 

N.B : La 1ère fois que j’ai vu confectionner une variante de cette recette, c’était l’une de mes cousines qui était aux fourneaux ! Pour éviter de pleurer en épluchant les oignons, elle avait enfilé un masque de plongée !

Si elle n’a pas pleuré, nous oui, mais de rire ! Souvenirs de vacances…...

 

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