Bami au poulet

Il s’agit là d’une recette d’origine indonésienne qui a été revisitée par les habitants de Nouvelle-Calédonie. Je vous la livre telle que je l’ai découverte.

C’est une recette assez facile, mais le temps de préparation est assez long, il faut bien prévoir de 40 mn à 1 H.

Comme souvent ces plats sont très généreux, le dosage est prévu initialement pour 4, mais on peut raisonnablement y manger à 5 ou 6.

 

400 g de blanc de poulet (escalope ou filet)

la moitié d’un chou blanc

400 g de haricots verts (surgelés ou frais)

1 oignon

1 gousse d’ail

100 g de vermicelle chinois

5 ou 6 c à s de sauce soja

4 ou + c à s d’huile végétale (pas d’olive)

poivre

 

1 :      Effiler et équeuter les haricots si besoin, les couper en 2 ou 3 selon leur taille

2 :      Ôter le trognon dur, retirer les 1ères feuilles, puis tailler votre demi-chou en fines lanières

3 :      Éplucher et émincer ail et oignon (conserver séparément)

4 :      Couper en petits carrés les blanc de poulet (5 / 6 cm)

5 :      Faire chauffer (dans un wok ou grande poêle ou encore une cocotte assez profonde) un fond d’huile

6 :      Commencer par faire dorer l’oignon, puis rajouter le chou et le laisser revenir pendant 5 mn

7 :      Ajouter les haricots, mélanger et laisser cuire encore 5 mn

8 :      Mettre les carrés de poulet, mélanger et encore 5 mn

9 :      Rajouter à présent l’ail émincé, poivrer, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 15 mn environ à feu doux

10 :    Pendant ce temps faire cuire dans une casserole d’eau bouillante et salée les vermicelles (voir durée sur le paquet : 3 ou 4 mn). Les égoutter ensuite et les couper en morceaux de 5 à 10 cm de long avec des ciseaux

11 :    Rajouter à la préparation et mélanger délicatement avec une fourchette

12 :   Verser la sauce soja et remuer une dernière fois avant de servir chaud.

 

BILAN : Si à l’aspect visuel, cela n’est pas très engageant, le mélange des saveurs des haricots et du chou est très agréable, la sauce soja (qui est déjà salée, évitez donc de rajouter du sel) parfume de senteurs orientales fort subtiles. Alors honnêtement, c’est très bon et original, donc Bami ou pas Bami ???

 

Bon App...