Lotte rôtie sauce soubressade, potimarron et girolles

Une recette un peu complexe qui se prépare en 2 temps. Le prix de la lotte reste toujours assez coûteux, mais sa chair est un régal.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 beaux morceaux de queue de lotte

1 sachet de girolles déshydratées

1/2 potimarron

1/2 soubressade piquante (celle en forme de boudins rouges individuels)

Huile d’olive

une noisette de beurre

20 cl de fond de volaille

une pincée de piment d’Espelette

une pincée de muscade

sel/poivre

persil

 

1ère partie :

1 : Préchauffer le four à 180°C

2 : Couper le 1/2 potimarron en brunoise en ayant au préalable retiré les graines. Ne pas éplucher la peau !!!

3 : Dans un saladier mélanger les dés de potimarron avec 1 c à s d’huile d’olive, sel/poivre et muscade

4 : Tapisser la plaque du four de papier « cuisson » et déposer les dés préparés

5 : Enfourner pour 30 mn et vérifier alors la cuisson. Plus les dés sont petits, plus la cuisson est rapide . A la fin de la cuisson, réserver

6 : Préparer la sauce soubressade : mélanger dans un mixeur, le fond de volaille, la soubressade dont on aura retiré la peau et coupée grossièrement, une c à s d’huile, le piment, puis mixer finement le tout. Réserver

7 : Réhydrater les girolles dans une casserole d’eau tiède 10 mn environ, puis égoutter et faire revenir dans une petite poêle avec de la matière grasse et un soupçon de persil

2ème partie :

8 : Presque au moment de servir : faire chauffer un fond d’huile dans une grande poêle et commencer à faire cuire les pavés de poisson 5 mn

9 : Rajouter le beurre, retourner le poisson et laisser cuire encore environ 5 mn en fonction de l’épaisseur des pavés en arrosant du mélange huile beurre fondu

10 : Réchauffer les dés de potimarron au micro-ondes 1 mn environ

11 : Déposer dans chaque assiette, un pavé de poisson, nappé de sauce soubressade, accompagné de quelques dés de potimarron et de quelques girolles.

 

BILAN : C’est du boulot, mais c’est un régal, on n’est jamais déçu avec la lotte, et la sauce soubressade se mêle parfaitement au goût du poisson, les dés et les girolles servent d’accompagnement.

 

Bon App...

 

 

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