Poireaux « carbonara »

Une recette originale qui malgré les apparences est nourrissante et bien sympathique.

Sa confection est simple et le coût très modeste.

Préparation : 15 mn, cuisson : 30 mn environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 beaux poireaux

100 g de poitrine de porc fumée

100 g de parmesan fraîchement râpé

1 œuf entier + 2 jaunes

poivre

 

1 : Ôter les 2 premières couches des poireaux, séparer les blancs du vert, fendre en 2 ou 3 chaque morceau dans le sens de la longueur et bien rincer. Égoutter !

2 : Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole, plonger les parties vertes pour 15 mn environ, puis rajouter les blancs pour autant de temps supplémentaire

3 : Égoutter le tout dans une passoire mais conserver 2 petites louches d’eau de cuisson

4 : Détailler la poitrine fumée en lardons moyens, les faire dorer dans une grande poêle (sans matière grasse)

5 : Ajouter alors les tagliatelles de poireaux aux lardons, remuer régulièrement, et laisser mijoter à petit feu

6 : Pendant ce temps, dans un cul de poule, verser le parmesan râpé, l’œuf entier + les 2 jaunes, l’eau de cuisson conservée mélanger et poivrer

7 : Stopper la cuisson des tagliatelles, verser la préparation du cul de poule dans la poêle et remuer

8 : Servir chaud

 

BILAN : L’art de remplacer des pâtes par du légume, je craignais que cela ne s’avère un peu trop léger, mais finalement, cela constitue bien un plat complet. Ne pas saler, la poitrine fumée l’est déjà.

 

Bon App...

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