Cœurs de canard / pommes sarladaises

Recette bien connue dans notre région du Sud-Ouest, il s’agit ici d’une version proposée par le Chef Etchebest, je me suis contenté de suivre les indications.

Entre la préparation et la cuisson, compter un peu plus d’une heure en préparant les 2 plats en même temps.

Pour 4 personnes :

 

6 gousses d’ail

4 branches de persil frais

900 g de pommes de terre

400 g de cœurs de canards

300 g de graisse de canard

gros sel

4 branches de thym

2 feuilles de laurier frais

40 g de vinaigre de xérès

sel / poivre

 

1 : Éplucher l’ail et le réduire en tous petits morceaux

2 : Effeuiller le persil et le ciseler

3 : Éplucher les pommes de terre, les tailler en lamelles fines à la mandoline ou au couteau, puis les rincer

4 : Couper les cœurs en 2 et supprimer si nécessaire les morceaux d’artère ou veine un peu durs

5 : Faire chauffer une poêle, y faire fondre la graisse avec du gros sel, faire revenir la moitié de l’ail avec le thym et le laurier

6 : Faire dorer les lamelles de pommes de terre en les retournant régulièrement

7 : Pendant ce temps, dans une 2ème poêle faire chauffer le beurre, y faire cuire les cœurs avec le reste d’ail, retourner les 1/2 cœurs pour qu’ils cuisent uniformément. Lorsqu’ils sont cuits (goûter si besoin) déglacer au vinaigre , rajouter le persil, sel / poivre et éteindre le feu

8 : Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter sur du papier absorbant, dresser sur un plat ou par assiette individuelle, rajouter les cœurs et arroser du jus de cuisson à la graisse de canard.

 

BILAN : Alors pas diététique du tout ! Mais qu’est ce que c’est bon !!!! Vous avez sans doute votre propre recette, dans la rubrique « contact » de mon site vous avez une adresse email pour me contacter, alors si vous souhaitez partager votre propre préparation, n’hésitez pas je suis preneur….

 

Bon App...