Spätzles au safran et aux courgettes

Bien que le nom impressionne un peu, la recette reste finalement facile, elle demande un peu de préparation, mais rien d’insurmontable…

Pour 4 personnes, le temps de cuisson est variable en fonction de l’intensité du feu…

 

300 à 400 g de spätzles

2 courgettes vertes (pas très grosses)

1 à 2 g de safran (ou substitut)

2 gousses d’ail

50 g de parmesan (frais de préférence)

huile d’olive

sel/poivre

 

1 : Laver les courgettes et prélever la peau à l’économe, la récupérer et la tailler en fine julienne (lanières fines) réserver

2 : Couper en fines rondelles la chair des courgettes, peler l’ail et laisser entier

3 : Dans une grande poêle sur fond d’huile faire revenir les 2 gousses d’ail et la chair de courgettes, rajouter le safran, saler/poivrer et laisser cuire à petit feu et à couvert jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes. Mixer alors le tout pour obtenir une crème onctueuse. Réserver.

4 : Dans une grande casserole faire bouillir de l’eau puis la saler

5 : Plonger les spätzles dans l’eau bouillante et laisser cuire la moitié du temps indiqué sur l’emballage (soit 18mn divisé en 2)

6 : Remettre la préparation de courgettes à feu doux, ressortir les spätzles à l’aide d’une araignée (ou d’une écumoire) et les rajouter dans la poêle, remuer le tout.

7 : Finir le temps de cuisson à couvert , et à 2 mn avant la fin rajouter la julienne d’épluchure, celle-ci doit rester croquante

8 : Dans un bol, émulsionner un peu d’huile et le parmesan finement râpé, le rajouter à la fin de la cuisson (feu éteint) sur la préparation, remuer délicatement.

9 : Servir chaud.

 

BILAN : Vous l’aurez compris, ces « spätzles » sont des pâtes aux œufs de nos proches voisins de l’Est, une sorte de spaghetti d’un calibre plus gros. La préparation a séduit notre tablée, c’est aussi une façon de faire manger des légumes à celles et ceux qui n’apprécient pas trop. C’est onctueux et savoureux.

 

N.B : J’ai accompagné ce plat de : Keftas de veau à la menthe fraîche et épices (vous trouverez également cette recette). Ce sont les « boulettes » qui apparaissent sur la photo.

 

Bon App...

 

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