Petits gratins de fruits de mer à la bisque à l’orange
Une recette un peu longue à préparer, mais le résultat en vaut la peine.
Prévoir environ 2 H pour le tout.
Ingrédients pour 4 personnes :
12 noix de St Jacques
12 gambas de taille moyenne
300 g de coques
10 cl de crème épaisse
40 g de beurre
1 blanc de poireau
1 oignon
1 carotte
2 gousses d’ail
1 orange « Bio »
1 Combava « Bio »
25 cl de vin blanc de cuisine
1 bouquet garni
un soupçon d’estragon
piment d’Espelette
sel/poivre
1 : Décortiquer les gambas et conserver les carapaces, têtes et pattes (réserver)
2 : Nettoyer le poireau, découper le blanc en tranches moyennes
3 : Éplucher et émincer l’oignon
4 : Éplucher et couper la carotte en rondelles
5 : Éplucher et écraser les gousses d’ail
6 : Râper le zeste en conservant un morceau de peau intact pour l’orange et le combava (réserver)
7 : Presser l’orange et conserver le jus
8 : Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon, puis ajouter carapaces, têtes et pattes, faire revenir 3 mn
9 : Ajouter le poireau, la carotte, l’ail et les 2 zestes (orange et combava), faire cuire tout ensemble 3 mn de plus
10 : Ajouter le jus de l’orange, le vin blanc et laisser réduire de moitié
11 : Ajouter de l’eau à hauteur, le bouquet garni et le piment. Laisser mijoter à feu doux 30 mn
12 : Filtrer le tout à travers un chinois en écrasant tous les ingrédients pour récupérer la bisque
13 : Rajouter la crème, mélanger et rectifier l’assaisonnement (sel/poivre)
14 : Préchauffer le four à 210°C
15 : Mettre les coques dans une casserole à feu doux pour les faire s’ouvrir, dès qu’elles sont ouvertes mettre à feu vif quelques secondes et retirer
16 : Dans des cassolettes individuelles répartir les St Jacques, puis les gambas et enfin les coques
17 : Napper chacune de la bisque préparée et enfourner pour 20 mn
18 : Récupérer les morceaux de peau de l’orange et combava et les couper en petites lanières d’un à deux cm de long
19 : A la fin des 20 mn de cuisson, programmer le four sur le gril et laisser gratiner environ 8 à 10 mn
20 : Sortir les cassolettes parsemer de lanières oranges et vertes, saupoudrer d’un peu d’estragon et servir chaud
BILAN : C’est excellent ! Le mélange bisque et agrumes est très subtil et parfumé. On peut à défaut, remplacer les gambas par des langoustines, les coques par des palourdes et le combava par un citron vert !!!
J’ai servi cette préparation accompagnée d’une petite « marmite » de légumes :
voir : https://www.topsteph.fr/recettes/plats/petites-marmites-de-legumes
Bon App...
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