Tajine d’agneau à l’abricot / semoule

Une version d’un plat bien connu, demande un temps de préparation et cuisson assez long : 2 H 30 pour le tout. Le prix peut se révéler coûteux car la viande d’agneau est assez chère !

Pour 4 personnes :

 

huile d’olive

environ 1 kg d’épaule d’agneau

1 oignon

2 gousses d’ail

1 c à c de cumin moulu

1 c à c de coriandre moulue

1 c à c de cannelle

1/2 litre de bouillon de bœuf ou veau

75 g d’abricots secs

quelques pousses d’épinard (facultatif)

40 g d’amandes émondées

 

1 : Si ce n’est déjà fait par votre boucher, désosser l’épaule et couper la viande en cubes moyens (attention cela prend un certain temps, prévoir environ 30 mn supplémentaires)

2 : Éplucher oignon et ail, les émincer finement

3 : Dans une grande cocotte faire chauffer un fond d’huile, faire dorer les cubes de viandes sur tous les côtés puis les retirer et réserver

4 : Rajouter de l’huile si nécessaire et faire revenir ail et oignon en remuant, quand ils commencent à dorer, rajouter les 3 épices laisser cuire quelques secondes et remettre la viande dans la cocotte, ajouter le bouillon.

5 : Porter à ébullition le tout, puis réduire un peu le feu, conserver un petit bouillonnement et laisser mijoter pendant 1 H 40 à couvert

6 : Rajouter les abricots et les amandes puis laisser mijoter encore 20 mn

7 : Pendant ce temps faire cuire la semoule (suivre les indications sur le paquet)

8 : Servir chaud une part de semoule, de tajine et décorer de quelques pousses d’épinard

 

BILAN : Il s’agit d’une version simple de cette recette, qui se prépare normalement dans un plat spécial que je n’ai hélas pas encore. Une bonne cocotte en fonte fait très bien l’affaire. La viande cuit lentement et longtemps pour qu’elle soit fondante, elle en profite pour se parfumer des épices introduites dans la préparation. Les abricots se réhydratent dans le bouillon et les amandes s’amollissent légèrement. Les pousses d’épinard ne sont là que pour la déco. Hormis le temps de cuisson à ne pas négliger, cette recette reste simple et très bonne.

 

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