Linguines aux coques et tomates
En moins d’une heure : (préparation 15 mn et cuisson 30 mn), cette recette facile et peu onéreuse vous fournira un plat complet aux saveurs maritimes !
Ingrédients pour 4 personnes :
350 g de linguines
750 g de coques
250 g de tomates cerise
15 cl de vin blanc de cuisine
10 cl d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 grosse pincée de piment (doux)
1 grosse pincée d’estragon ciselé
poivre
1 : Rincer généreusement les coques à l’eau claire, éplucher et émincer en petites rondelles les gousses d’ail, rincer les tomates cerise
2 : Dans une grande casserole, faire bouillir le vin blanc, puis ajouter les coques, couvrir et laisser cuire 5 mn. Mélanger, puis remettre le couvercle et laisser cuire encore 2 mn
3 : Verser les coques et le jus de cuisson dans un saladier, réserver
4 : Dans la même casserole, faire bouillir de l’eau salée et y faire cuire les pâtes (9 mn en principe), égoutter et réserver
5 : Dans une marmite, faire revenir l’ail, le piment et les tomates sur un fond d’huile (5 cl) 5 mn à feu moyen, jusqu’à ce que les tomates soient cuites
6 : Rajouter dans la marmite les coques et leur jus de cuisson, porter à ébullition
7 : Ajouter les pâtes pré-cuites, 5 cl d’huile, saupoudrer d’estragon, poivrer généreusement, éteindre le feu, couvrir et servir chaud.
BILAN : Une autre façon de déguster des pâtes, le parfum légèrement iodé des coques s’allie très bien aux saveurs de l’ail et du piment. Dans la recette d’origine, il est proposé de mettre du piment fort, je le déconseille vivement aux « palais et estomacs » sensibles !
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