Poulet rôti aux épices, miel et agrumes + (écrasé de pommes de terre)

Recette revisitée et adaptée avec ce que j’ai pu trouver !

Pour 4 personnes, temps complet environ 1H30 avec cuisson, accompagnement pommes de terre.

-          1 poulet entier moyen pour 4

-          1 citron bio

-          Une branche (ou en bocal) de thym

-          3 c à s de miel

       Huile d’olive

       Environ 8 belles pommes de terre

       90 g de beurre

       15 cl de crème liquide

       1 orange

       70 cl de vin rouge (de cuisine)

       100 g de sucre en poudre

       1 ou 2 c à c de cannelle

       5 ou 6 anis étoilés (badiane)

       Sel / poivre

       Un soupçon de muscade en poudre

 

1 :           Découper le poulet et retirer un maximum de carcasse

2 :           Dans un plat déposer les morceaux, les badigeonner de miel et saupoudrer de thym

3 :           Râper dessus un zeste de citron et ajouter le jus de la moitié, saler / poivrer

4 :           Laisser mariner 20 mn environ

5 :           Éplucher vos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur (cocotte) environ 10 mn à compter du petit sifflement…

6 :           Éplucher l’orange et détailler en quartiers

7 :           Dans une casserole, faire bouillir le vin, quand les vapeurs s’en échappent faire flamber

8             Ajouter alors : les quartiers d’orange, le sucre et les épices (cannelle / badiane)

9 :           Revenir à l’ébullition et baisser le feu, cuire à feu doux pendant 10 mn – Réserver

10 :        Sortir les pommes de terre et laisser au chaud (couvertes)

11 :        Préchauffer le four à 180°

12 :        Dans une cocotte en fonte (qui passe au four), sur un fond d’huile, faire revenir les morceaux de poulet en rajoutant un peu de sel / poivre et retourner les morceaux jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces

13 :        Poursuivre la cuisson au four à 180°C pendant 8 mn       

14 :        Repasser ensuite sur le feu et déglacer avec la sauce au vin passée au chinois pour retirer les épices, mais rajouter les quartiers d’orange confits à la viande

15 :        Laisser alors réduire à feu doux la sauce pour l’épaissir

16 :        Écraser dans un plat les pommes de terre, les assaisonner, mélanger avec le beurre et la crème liquide. Bien mélanger pour rendre onctueuse la préparation et saupoudrer légèrement de muscade en poudre.

17 :        Servir dans l’assiette le morceau de poulet nappé de la sauce et l’accompagnement de pomme de terre.

 

BILAN : C’est un peu long à préparer, mais les arômes qui se dégagent à la cuisson donne déjà « l’eau à la bouche ». Cette préparation est donc très parfumée du genre méditerranéen, on peut mélanger la sauce aux pommes de terre, cela fonctionne aussi très bien.

 

N.B : Je voulais confectionner une recette avec des cailles, mais introuvables à ce moment. Pour le visuel, les pommes de terre étaient de la variété « vitelotte » la couleur violette de leur chair donne un bel aspect, le goût lui reste identique… Pas trouvé non plus… Alors on fait avec ce que l’on trouve et on se régale quand même !!!

 

Bon App…



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