Œufs à la neige et soupe au chocolat
Recette un peu complexe mais réalisable, la preuve, j’ai réussi !
Nécessite un peu de matériel, notamment un batteur électrique.
La préparation est relativement rapide, mais il faut un temps de pause pour laisser refroidir la soupe ! Temps complet 1 h environ.
Ingrédients pour 4 personnes :
60 cl de lait entier
4 œufs
150 g de sucre
6 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
50 g de chocolat noir
5 cl de caramel liquide
1 soupçon de sel
1 : Verser le lait dans une casserole, gratter l’intérieur de la gousse de vanille et mettre dans le lait gousse incluse. Faire bouillir
2 : Faire fondre le chocolat dans un bol au micro-ondes 2 mn
3 : Casser les œufs et séparer le blanc du jaune
4 : Dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec 80 g de sucre, puis verser dans le lait bouillant. Faire cuire en remuant constamment avec une cuillère et laisser épaissir doucement sans jamais faire bouillir
5 : Retirer du feu et introduire le chocolat fondu et la crème liquide, mélanger bien, retirer la gousse, verser cette préparation dans un récipient froid et laisser refroidir, puis mettre au frigo pour 1 heure
6 : Saler très légèrement les blancs d’œufs et mettre au batteur pour monter en neige. Quand l’ensemble commence a devenir ferme, rajouter 70 g de sucre en continuant à battre.
7 : Mettre au frais jusqu’au moment de servir
8 : Verser de la soupe froide dans des coupes, découper à la cuillère du blanc en neige et déposer à la surface de la soupe. Napper de sauce caramel et servir.
BILAN : Une soupe délicieusement chocolatée associée à une neige sucrée et caramélisée ! Les gourmands s’en lécheront les babines !!!!
Bon App...
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