Porc aux poivrons, sauce Hoisin

Recette facile mais un peu longue car plusieurs étapes de préparation. Prix très raisonnable.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

800 g de poitrine fraîche de porc sans la peau

20 g de gingembre moulu ou râpé

2 tiges de ciboules

huile végétale

1 trio de poivrons : 1 rouge, 1 jaune, 1 vert

2 gousses d’ail

6 cl de sauce Hoisin

2 c à s de sauce soja salée

1 c à s de jus de citron vert

1 pincée de piment doux (ou fort pour les amateurs)

 

1ère étape

1 : Rincer les ciboules et les tailler en rondelles jusqu’au 3/4 de la tige

2 : Retirer la peau de la poitrine si ce n’est déjà fait (*)

3 : Déposer dans un grand wok la viande, le gingembre et les rondelles de ciboules recouvrir d’eau et mettre à bouillir. A ébullition baisser le feu et faire frémir à découvert environ 30 mn

4 : Laisser le porc refroidir dans son eau de cuisson puis égoutter, séparer la viande des ciboules et laisser sécher le tout. Réserver environ 20 mn

 

2ème étape

5 : Laver et épépiner les poivrons, les couper en lanières moyennes, réserver

6 : Éplucher les gousses d’ail et les écraser au couteau, réserver

 

3ème étape

7 : Émincer la viande en fines tranches, laver le wok et y déposer un fond d’huile

8 : Faire sauter les lamelles de porc en plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes

9 : Sortir la viande en l’égouttant et la réserver au chaud (sous papier alu par ex.)

 

4ème étape

10 : Rajouter environ 2 c à c d’huile dans le wok et poursuivre la cuisson en mettant les poivrons émincés, l’ail écrasée, verser alors la sauce soja, la sauce Hoisin, le jus de citron et le piment

11 : Laisser frémir le tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que les légumes soit cuits et tendres

 

5ème étape

12 : Déposer dans un plat de service : les tranches de porc grillées, les lanières de poivrons et parsemer de ciboules sur le dessus.

 

(*) Vous pouvez conserver la peau de la poitrine de porc au frais et en couper des morceaux pour agrémenter des plats. Ex : lentilles, haricots blancs etc...

 

BILAN : Cette recette est donc assez longue à préparer, compter 1 H 20 à 30 pour être sûr. La poitrine de porc est une viande assez grasse, donc pas toujours appréciée, de plus frite et croustillante, cela peut déplaire. Les poivrons cuits dans la sauce exotique sont très goûteux et parfumés, mais attention ces légumes rapetissent sensiblement à la cuisson, en prévoir 3 gros à l’achat !!!

 

Bon App...

 

 

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