Filets de canard à la brésilienne sur lit de blé

Recette pour 4 personnes, préparation 25 mn, cuisson 10 mn environ (hors cuisson du blé)

 

400 à 500 g de filet de canard

3 oranges

5 tranches d’ananas

2 c à s de vinaigre balsamique

1 c à s de miel

10 cl de fond de volaille

1 petit verre de Grand-Marnier

coriandre

sel/poivre

blé

 

 

 

1 :      Découper chaque tranche d’ananas en petits quartiers égaux (en 8)

2 :      Peler 2 oranges et récupérer les quartiers, couper chacun en 2

3 :      Presser la 3ème orange et réserver le jus dans un verre

4 :      Détailler les filets de canard en gros dés

5 :      Dans une casserole, faire caraméliser le vinaigre balsamique et le miel

6 :      Rajouter alors le jus d’orange, le fond de volaille et le Grand-Marnier, faire réduire et assaisonner

7 :      Faire chauffer une poêle et y faire revenir pendant quelques minutes à feu vif les dés de canard et ajouter les morceaux d’ananas

8 :      Rajouter ensuite dans la poêle la sauce préparée de la casserole, remuer et laisser frémir quelques instants

9 :      Faire préchauffer le four à 200°, faire cuire le blé dans de l’eau bouillante et salée et égoutter (la quantité et le temps seront définis en fonction du nombre de personnes et des recommandations données sur le paquet)

10 :    Verser la préparation de la poêle dans un plat passant au four et enfourner pour 5 mn maxi

11 :    Dans un plat à servir : déposer un lit de blé sur lequel on va rajouter la préparation sortie du four, décorer avec les quartiers d’orange et la coriandre. Laisser quelques minutes l’orange pour se confire avec la chaleur du plat et servir.

 

BILAN : Le contraste « aigre / doux » : (vinaigre et orange) / (miel et ananas) rajoute une saveur au canard qui est fort goûteuse. Le blé (qui n’est pas toujours apprécié) nappé de cette sauce passe alors très bien… Attention de ne pas trop cuire le canard, car sa viande quand elle est rosée est plus savoureuse. Cette recette demande pas mal d’ustensiles, la vaisselle sera alors conséquente !!!

 

N.B : Pour élaborer cette recette trouvée dans un livre, j’ai adapté en fonction de mes moyens et de ce que je pouvais trouver facilement : j’ai utilisé par exemple, de l’ananas en boîte et de la coriandre en flacon.

En utilisant des produits frais, il est certain que les saveurs sont encore plus prononcées.

 

Bon App...