Lotte à l’américaine

Quelques beaux morceaux de lotte, et voilà une recette qui n’est pas très compliquée.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Une queue de lotte découpée en morceaux

1 oignon

2 échalotes

4 tomates en grappe

2 c à s d’huile végétale

20 g de beurre

1 tube de concentré de tomate (30 g)

5 cl de cognac

3 brins de thym

30 cl de vin blanc de cuisine

sel/poivre

piment d’Espelette

 

 

1 : Éplucher oignon et échalotes, les émincer finement, réserver

2 : Plonger les tomates dans de l’eau bouillante 30 s, les peler, puis les hacher (on peut les remplacer par un coulis déjà prêt)

3 : Tailler la lotte en morceaux assez grossiers

4 : Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et le beurre à feu vif

5 : Saler les morceaux de poisson et les faire rissoler quelques minutes dans la friture, retirer du feu et réserver

6 : Dans cette matière grasse chaude, faire suer oignon et échalotes sans les faire colorer, ajouter le concentré de tomate, verser le cognac et faire flamber

7 : A la fin des flammes incorporer le coulis de tomates, le thym, mouiller avec le vin blanc, laisser mijoter 10 mn à couvert

8 : Déposer les morceaux de lotte dans la sauteuse, saler/poivrer, rajouter 1/2 c à c de piment d’Espelette, remuer la sauce et à l’aide d’une cuillère en arroser les morceaux de poisson

9 : Laisser mijoter 20 mn à feu réduit et à découvert.

10 : Servir chaud.

 

BILAN : Une recette réputée qui dans cette version n’est pas très difficile à préparer. La finesse de la lotte n’est plus à démontrer, la sauce un peu épicée relève bien la fadeur du poisson blanc. Un pur régal !

 

N.B : Comme je l’avais déjà mentionné dans une autre recette, la lotte est un poisson cher, pensez à surveiller les promos et l’acheter quand son prix est plus raisonnable. Nous avons pris l’habitude de passer régulièrement au rayon poissonnerie, et quand cela en vaut le coup, nous achetons une belle queue, une fois débitée en 2 ou 3 ou plus, nous congelons dans des sacs séparés. Plus qu’à sortir 1 ou 2 sacs en fonctions du nombre de personnes.

 

Bon App...