Filets de poulet aux gambas, sauce Armagnac
Un plat revisité car les ingrédients principaux de la recette d’origine étaient soit introuvables, soit trop chers !
La préparation est assez longue et nécessite pas mal d’instruments !! Prévoir un peu plus d’une heure pour confectionner ce plat.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet de poulet par personne
9 gambas (ou plus)
2 échalotes hachées
1 petite courge « Butternut »
6 cl d’Armagnac
60 g de beurre
2 c à s d’huile (ou l’équivalent en graisse de canard)
10 cl de fond de volaille
sel/poivre
1 : Faire chauffer l’huile ou la graisse dans le fond d’une cocotte et faire dorer l’échalote
2 : Faire dorer le poulet, rajouter le fond de volaille et laisser mijoter 20 mn à couvert en retournant la viande à mi-cuisson
3 : A la fin des 20 mn, sortir la viande, la réserver avec un peu de jus de cuisson, réserver le reste du jus
4 : Pendant ce temps, éplucher la courge, l’épépiner et la tailler en tranches fines
5 : Dans une grande poêle, faire chauffer 20 g de beurre de beurre et faire cuire les tranches de courge environ 40 mn (le temps qu’elles soient fondantes, la durée sera plus ou moins longue en fonction de l’épaisseur des tranches), remuer régulièrement
6 : Filtrer le reste de jus de cuisson dans une casserole, rajouter l’Armagnac et laisser réduire pour obtenir une consistance sirupeuse. Rajouter alors 20 g de beurre, en petits morceaux et fouetter pour monter la sauce
7 : Décortiquer les gambas, dans une nouvelle poêle faire fondre 20 g de beurre et les faire revenir quelques minutes
8 : Au moment de servir : réchauffer au micro-ondes les filets, en déposer un dans chaque assiette, décorer de gambas, napper de la sauce, puis mettre quelques tranches de courge confites sur le côté. Déguster chaud.
BILAN : Étant en pleine préparation de canards gras, j’ai utilisé de la graisse pour faire cuire le poulet, le goût est incomparable, le reste du jus de cuisson parfumé, agrémenté de l’arôme de l’Armagnac et de l’onctuosité du beurre est un véritable délice. L’ensemble constitue un plat complet très agréable en bouche.
N.B : Éplucher la courge est difficile et long, la trancher en lamelles nécessite un bon couteau (attention au doigts). A la fin de cette préparation, un amoncellement de vaisselle sale vous attendra dans l’évier 😉
Bon App...
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