Crème de citron fromage blanc et spéculoos

Un dessert qui associe l’acidité du citron à la douceur du fromage et sucre

Préparation 15 mn, cuisson 5 mn, réfrigération 1 H

 

Pour 3 à 4 personnes :

 

3 citrons ou 14 cl de jus de citron

120 g de sucre en poudre

1 œuf entier + 2 jaunes

1 c à s de maïzena

30 g de beurre

150 g de fromage blanc

1 c à s de cassonade

quelques spéculoos

 

1 : Presser les citrons ou l’équivalent en jus dans une petite casserole, ajouter 20 g de sucre et faire frémir

2 : Dans un cul de poule, fouetter énergiquement l’œuf et les 2 jaunes avec 100 g de sucre, rajouter la maïzena, verser dessus le jus de citron bouillant et mélanger

3 : Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant constamment sans faire bouillir

4 : Hors du feu, rajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger

5 : Répartir dans des verres ou verrines et laisser refroidir

6 : Dans un cul de poule, fouetter le fromage blanc avec la cassonade puis compléter les verrines

7 : Concasser vos spéculoos dans un petit mortier et terminer les verrines par une petite couche de ces gâteaux pilés. Passer au réfrigérateur pour 1 H avant de servir.

 

BILAN : Un mélange aigre/doux ! Il faut aimer le citron tout de même bien présent, mais quand on aime, on ne se prive pas !!!!

 

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