Filets de rougets barbets à la catalane

Une recette méditerranéenne assez simple, mais qui demande pas mal de préparations.

Attention, le coût du poisson peut être élevé.

 

Pour 3 personnes :

Les 2 filets de chacun des 3 rougets (6 filets)

600 g de tomate

1 gros oignon

5 gousses d’ail

1 petite tasse de chapelure de pain

1 c à s de persil haché

huile d’olive

40 g de beurre

250 g de riz

sel/poivre

 

1 : Faire chauffer dans une casserole 2 c à s d’huile d’olive, verser le riz et remuer pour qu’il ne s’accroche pas pendant 3 mn

2 : Rajouter de l’eau froide (3 fois le volume de riz)

3 : Saler/poivrer et laisser cuire à petit bouillon jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Éteindre le feu et réserver.

4 : Dans une grande poêle, faire chauffer un fond d’huile et faire revenir les oignons émincés et gousses d’ail écrasées

5 : Laver et couper les tomates en dés, les rajouter dans la poêle, saler/poivrer et laisser réduire 20 mn

6 : Préchauffer le four à 180°

7 : Saisir les filets de rougets dans une autre poêle avec le beurre

8 : Dans un plat assez profond et passant au four, déposer les filets saisis et les recouvrir de la préparation à la tomate et de la chapelure plus le persil

9 : A la fin de la cuisson, sortir le plat du four et introduire à la place les poivrons sous papier alu (en papillotes) pour 3 ou 4 mn

10 : Sortir les poivrons, les épépiner et les couper en lanières

11 : Faire frire ces lanières avec le restant du beurre des filets dans la poêle

12 : Soit servir séparément, soit déposer la préparation dans un plat assez grand, rajouter les lanières de poivrons et entourer de riz,

13 : Servir chaud

 

BILAN : C’est extra et très fin, le goût du poisson se mêle bien à ceux des tomates et poivrons. Attention cependant, les filets de rougets sont très fragiles et se cassent facilement lors des manipulations. La recette originale est conçue avec des rougets entiers, mais il faut alors prendre gare à la présence d’arêtes. Avec les filets déjà levés, le risque est quasi inexistant.

 

Bon App...