Sushis
Une recette pas très compliquée, mais qui demande une certaine dextérité pour rouler les sushis.
Pour confectionner 4 rouleaux (3 personnes)
Ingrédients :
120 g de riz à sushis
3 c à s de vinaigre de riz
3 c à c de sucre en poudre
1 pincée de gingembre moulu
autant de feuilles de nori que de rouleaux
Pour la garniture :
Au choix :
- saumon fumé
- avocat
- concombre
ou autres
1 petite natte en bambou pour rouler les feuilles garnies (kits en vente dans le commerce).
1 : Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante environ 15 mn, le sortir et l’égoutter. Laisser refroidir à l’air ambiant quelques minutes
2 : Dans un bol mélanger : le vinaigre, le sucre et le gingembre et verser sur le riz et laisser bien refroidir
3 : Éplucher avocat et concombre, couper en fines lamelles ainsi que le saumon
4 : Déposer sur la natte une feuille de nori (le sens est indiqué sur la paquet)
5 : Étaler sur la feuille humectée d’eau le riz parfumé sur environ la moitié de la surface
6 : Déposer au milieu et sur le riz la garniture choisie
7 : Commencer à rouler en serrant bien jusqu’à environ 1 cm du bout de la feuille, le mouiller avec un pinceau pour coller ce rebord au rouleau
8 : Placer au réfrigérateur les rouleaux confectionnés pour ne les sortir qu’au moment de servir
9 : Tronçonner les rouleaux en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur
10 : Servir accompagnées d’une sauce asiatique de votre choix
BILAN : Nous on aime beaucoup, et "faits maison" ces sushis coûtent beaucoup moins cher que ceux tout prêts du commerce. La garniture se fera en fonction de vos goûts, ne pas hésiter à consulter de la documentation pour se donner des idées.
NB : Rouler les sushis peut s’avérer délicat, il faut bien serrer le riz collant dans la feuille de nori pour qu’il ne s’échappe pas du rouleau. Je me suis acheté un tube à sushis qui permet de les préparer peut-être plus facilement, mais malgré tout, il n’est pas aisé de réussir du premier coup, car bien sûr pas de notice d’utilisation (voir tutos qui peuvent aider). Bref, il faut prendre « le coup de main ».
Bon courage, ça en vaut la peine !!!
Bon App...
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