Poire gratinée à la crème d’amande et aux agrumes

Un dessert surprenant mêlant le sucré, l’amer et l’acide.
Préparation 15 mn et cuisson 25 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
1 poire de saison
150 g d’amandes pilées
10 cl de sirop d’orgeat
1 orange et 1 pamplemousse « Bio » de préférence
beurre
sucre roux
1 : Peler la poire et la couper en 2 dans le sens de la hauteur, retirer le trognon central et trancher finement chaque moitié toujours dans le même sens
2 : Râper le zeste de l’orange et seulement la moitié du pamplemousse, réserver
3 : Presser les 2 fruits pour en extraire le jus
4 : Beurrer 4 petits plats passant au four et les saupoudrer de sucre
5 : Déposer dans chaque plat quelques tranches fines de poire
6 : Dans un grand bol, mixer 2 c à s des 2 jus, les 2 zestes, les amandes et le sirop d’orgeat afin d’obtenir une pâte semi-liquide
7 : Préchauffer le four à 180°C
8 : Verser la préparation sur les poires dans chaque plat et enfourner pour 20 à 25 mn
9 : Servir tiède
BILAN : Un dessert original, même si les agrumes se montrent légèrement trop présents occultant un le goût de la poire.
Bon App...
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