Poire gratinée à la crème d’amande et aux agrumes

Un dessert surprenant mêlant le sucré, l’amer et l’acide.

Préparation 15 mn et cuisson 25 mn

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 poire de saison

150 g d’amandes pilées

10 cl de sirop d’orgeat

1 orange et 1 pamplemousse « Bio » de préférence

beurre

sucre roux

 

1 : Peler la poire et la couper en 2 dans le sens de la hauteur, retirer le trognon central et trancher finement chaque moitié toujours dans le même sens

2 : Râper le zeste de l’orange et seulement la moitié du pamplemousse, réserver

3 : Presser les 2 fruits pour en extraire le jus

4 : Beurrer 4 petits plats passant au four et les saupoudrer de sucre

5 : Déposer dans chaque plat quelques tranches fines de poire

6 : Dans un grand bol, mixer 2 c à s des 2 jus, les 2 zestes, les amandes et le sirop d’orgeat afin d’obtenir une pâte semi-liquide

7 : Préchauffer le four à 180°C

8 : Verser la préparation sur les poires dans chaque plat et enfourner pour 20 à 25 mn

9 : Servir tiède

 

BILAN : Un dessert original, même si les agrumes se montrent légèrement trop présents occultant un le goût de la poire.

 

Bon App...