Tartiflette
Ce n’est pas LA recette de la tartiflette mais UNE des recettes possibles.
Pour 4 personnes, préparation 50 mn (dont 30 pour la cuisson des pommes de terre) + 25 mn au four, pour le coût voir à la fin dans la rubrique : BILAN
1,2 kg de pommes de terre
1 reblochon
10 g de beurre
1 c à s d’huile végétale
125 g de lardons fumés
2 oignons
8 cl de vin blanc de cuisine
20 cl de crème semi-épaisse
sel (gros et fin) / poivre
1 : Éplucher les pommes de terre, les déposer dans une casserole avec du gros sel, recouvrir d’eau et mettre à bouillir, réduire le feu conserver un frémissement et laisser cuire 30 mn
2 : Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons
3 : Dans une autre casserole, sur un fond d’huile, faire revenir les oignons, les laisser un peu compoter, rajouter les lardons, continuer à cuire encore ces derniers pour les faire dorer un peu
4 : Verser le vin, laisser réduire, rajouter la crème, saler poivrer et laisser cuire 1à 2 minutes en remuant
5 : Préchauffer le four à 180°C
6 : Beurrer un plat à gratin, sortir les pommes de terres de l’eau quand elles sont cuites, les égoutter et les couper en tranches assez épaisses, les disposer au fond du plat
7 : Verser dessus la préparation de la crème encore chaude
8 : Couper le reblochon en 2 dans l’épaisseur et déposer les 2 moitiés (croûte vers le haut) dans le plat et enfourner pour 25 mn
9 : Servir chaud
BILAN : Je craignais que le fromage soit un peu écœurant, mais finalement cela passe très bien, un bon plat d’hiver qui tient bien dans l’estomac. Pour en revenir au coût : les puristes préféreront un reblochon de grande marque aux parfums plus marqués, honnêtement j’en ai regardé 3 différents et les prix passent du simple au double. Perso, j’ai choisi celui de la marque du magasin, et c’est déjà un fromage assez cher. Mais il faut aussi se faire plaisir.
Bon App...
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