Crème catalane à l’orange

Un petit dessert bien sympathique et parfumé à l’orange, très facile à confectionner.

 

Pour environ 6 crèmes :

 

2 oranges non traitées

1 l de lait

5 cl de liqueur d’orange (Type Cointreau)

6 jaunes d’œufs

250 g de sucre en poudre

50 g de Maïzena

Cassonade

 

 

 

 

1 : Prélever le zeste des oranges, dans une casserole faire chauffer 80 cl de lait avec les zestes et la liqueur

2 : Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que mélange blanchisse, verser alors progressivement et en remuant le lait bouillant

3 : Dans un autre saladier, diluer la Maïzena dans les 20 cl de lait froid restant

4 : Incorporer cette préparation à la précédente en fouettant vigoureusement

5 : Verser le tout dans une grande casserole et réchauffer en mélangeant régulièrement, la crème ne doit pas bouillir, mais épaissir

6 : A la fin de la cuisson, verser la préparation dans des ramequins et laisser refroidir 2 h à température ambiante, puis mettre au frigo pour bien rafraîchir

7 : Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin de cassonade et caraméliser au chalumeau. Râper pour la déco quelques zestes d’orange sur le dessus.

 

BILAN : Tout le monde connaît la crème catalane, mais parfumée à l’orange c’est original et très agréable.

 

Bon App...

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