Crème catalane à l’orange
Un petit dessert bien sympathique et parfumé à l’orange, très facile à confectionner.
Pour environ 6 crèmes :
2 oranges non traitées
1 l de lait
5 cl de liqueur d’orange (Type Cointreau)
6 jaunes d’œufs
250 g de sucre en poudre
50 g de Maïzena
Cassonade
1 : Prélever le zeste des oranges, dans une casserole faire chauffer 80 cl de lait avec les zestes et la liqueur
2 : Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que mélange blanchisse, verser alors progressivement et en remuant le lait bouillant
3 : Dans un autre saladier, diluer la Maïzena dans les 20 cl de lait froid restant
4 : Incorporer cette préparation à la précédente en fouettant vigoureusement
5 : Verser le tout dans une grande casserole et réchauffer en mélangeant régulièrement, la crème ne doit pas bouillir, mais épaissir
6 : A la fin de la cuisson, verser la préparation dans des ramequins et laisser refroidir 2 h à température ambiante, puis mettre au frigo pour bien rafraîchir
7 : Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin de cassonade et caraméliser au chalumeau. Râper pour la déco quelques zestes d’orange sur le dessus.
BILAN : Tout le monde connaît la crème catalane, mais parfumée à l’orange c’est original et très agréable.
Bon App...
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