Faux-filet sauce au poivre et échalotes

Pour les amateurs de viande rouge, cette recette ne pourra que vous ravir.
Préparation : 15 mn, cuisson environ 10 mn suivant vos goûts.
Vous trouverez ci-dessous le temps de cuisson pour une viande « bleue à saignante », rien ne vous empêche de faire cuire un peu plus dans la sauce (partie 7) !
Pour 4 personnes :
4 beaux faux-filets de bœuf
1 c à s soupe de poivre moulu ou concassé
4 échalotes
1 soupçon de cognac
30 g de beurre demi-sel
15 cl de crème fleurette
3 c à c de fond de veau (diluées dans 20 cl d’eau chaude)
1 c à s d’huile d’olives
sel
1 : Bien poivrer chaque côté de la viande et saler légèrement
2 : Éplucher et ciseler les échalotes
3 : Dans une grande poêle, faire chauffer un fond d’huile, faire dorer les échalotes en ajoutant le beurre, remuer avec une spatule en bois
4 : Poser alors la viande pour 1 à 2 minutes dans ce mélange
5 : Retourner les morceaux, aussitôt les arroser de cognac et faire flamber, à la fin des flammes retirer la viande et réserver
6 : Dans cette même poêle verser le fond de veau et laisser réduire quelques minutes, rajouter alors la crème, remuer et laisser mijoter à petit feu pour épaissir la sauce
7 : Remettre la viande dans la poêle, la napper de sauce et la ressortir rapidement
8 : Servir chaud dans l’assiette en versant un peu de sauce sur les morceaux.
BILAN : Sauce onctueuse, relevée mais sans plus, la viande quand elle est de bonne qualité se couperait presque à la fourchette si comme nous vous l’appréciez très peu cuite. Je l’ai proposée accompagnée de semoule de couscous nappée de la sauce.
Bon App...
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