Faux-filet sauce au poivre et échalotes

Pour les amateurs de viande rouge, cette recette ne pourra que vous ravir.

Préparation : 15 mn, cuisson environ 10 mn suivant vos goûts.

Vous trouverez ci-dessous le temps de cuisson pour une viande « bleue à saignante », rien ne vous empêche de faire cuire un peu plus dans la sauce (partie 7) !

 

Pour 4 personnes :

4 beaux faux-filets de bœuf

1 c à s soupe de poivre moulu ou concassé

4 échalotes

1 soupçon de cognac

30 g de beurre demi-sel

15 cl de crème fleurette

3 c à c de fond de veau (diluées dans 20 cl d’eau chaude)

1 c à s d’huile d’olives

sel

 

1 : Bien poivrer chaque côté de la viande et saler légèrement

2 : Éplucher et ciseler les échalotes

3 : Dans une grande poêle, faire chauffer un fond d’huile, faire dorer les échalotes en ajoutant le beurre, remuer avec une spatule en bois

4 : Poser alors la viande pour 1 à 2 minutes dans ce mélange

5 : Retourner les morceaux, aussitôt les arroser de cognac et faire flamber, à la fin des flammes retirer la viande et réserver

6 : Dans cette même poêle verser le fond de veau et laisser réduire quelques minutes, rajouter alors la crème, remuer et laisser mijoter à petit feu pour épaissir la sauce

7 : Remettre la viande dans la poêle, la napper de sauce et la ressortir rapidement

8 : Servir chaud dans l’assiette en versant un peu de sauce sur les morceaux.

 

BILAN : Sauce onctueuse, relevée mais sans plus, la viande quand elle est de bonne qualité se couperait presque à la fourchette si comme nous vous l’appréciez très peu cuite. Je l’ai proposée accompagnée de semoule de couscous nappée de la sauce.

 

Bon App...