Mouclade au curry

Temps total: 1 h, Préparation: 45 min et plus Cuisson: 15 min

Ingrédients pour 4 personnes


 

2,5 kg de moules de bouchot

1  c.à.s de curry en poudre

2 oignon nouveau

3 feuille de laurier

25 g de beurre

1.5 dl de vin blanc sec

75 g de crème crue

1 jus de citron

15 g de fécule de maïs

sel gris fin

poivre du moulin

 

1 : Éplucher et ciseler les oignons. Étuver doucement les oignons avec le curry dans une grande sauteuse munie d’un couvercle avec le beurre et les feuilles de laurier.

2 : Laver soigneusement les moules dans 3 ou 4 eaux successives.

3 : Verser les moules dans la sauteuse puis verser le vin blanc.

4 : Couvrir et laisser cuire 8 à 10 min. Débarrasser les moules en gardant le jus dans la sauteuse.

5 : Ôter une coquille de chaque moule et ranger à plat dans le plat de service. Filmer et réserver au chaud.

6 : Verser la crème dans la sauteuse, poursuivre la cuisson quelques minutes.

7 : Presser le jus du citron et délayer la fécule avec. Ajouter à la sauce et fouetter.

8 : Lorsque la sauce a une bonne consistance, verser sur les moules. Déguster sans attendre.

 

Bilan : C’est excellent, on sent bien le goût du curry (choisir du curry doux), et c’est beau. Le surplus de sauce pourra être conservée quelques jours au frigo et servir à assaisonner des pâtes par exemple. Ne pas saler, l’eau des moules l’est déjà. Prévoir un certain temps pour retirer une coquille sur deux à 2,5 kilos de moules !!!!