Sauce Bolognaise revisitée
Qui ne connaît pas la sauce bolognaise, en voici une version revisitée trouvée sur le net et re-modifiée par mes soins.
Pour 4 personnes, très facile, pas chère, temps total : 1H15 / 1H30
1 oignon
2 gousses d'ail
2 carottes et 1 navet
1 petite boîte de champignons de Paris émincés
20 cl de vin blanc de cuisine
4 pincées de sucre en poudre
sel / poivre
2 feuilles de laurier
400 à 500 g de bœuf haché
herbes de Provence
1 boîte de tomates pelées avec jus
2 petites briques de purée de tomate
1 tube de double concentré de tomate
1 cube de bœuf dissout dans 20 cl d'eau tiède ou 1 c à café de fond de veau
huile d'olive
1 : Nettoyer et découper grossièrement ail et oignon
2 : Nettoyer carottes et navet, couper en tout petits cubes (en brunoise)
3 : Dans une sauteuse assez profonde (ou wok), faire chauffer un fond d'huile
4 : Faire revenir à petit feu ail et oignon, mélanger régulièrement
5 : Quand les oignons ont blondi, rajouter carottes et navet et cuire à feu moyen pendant 5 mn (toujours bien mélanger)
6 : Ajouter alors la viande, bien mélanger et laisser cuire juste quelques minutes
7 : Ajouter les champignons
8 : Ajouter le vin et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le vin soit presque entièrement évaporé
9 : Verser alors les tomates pelées, en purée et un beau ruban de concentré. Baisser le feu
10 : Saupoudrer de 4 pincées de sucre fin, saler et poivrer, insérer le laurier au milieu de la préparation et saupoudrer d'herbes de Provence, le cube de bœuf ou le fond de veau. Mélanger régulièrement
11 : Laisser cuire à feu réduit pendant environ 45 mn jusqu'à ce que le jus soit presque entièrement évaporé. Mélanger toujours et surtout ne pas couvrir.
12 : Éteindre, retirer les feuilles de laurier et servir chaud avec des pâtes !
BILAN : Le secret de la réussite, vous l'avez certainement remarqué, c'est de remuer la préparation sur le feu en quasi permanence, pour éviter d'accrocher et bien mélanger les ingrédients pour ainsi augmenter les saveurs.
Bon App...
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