Mafé au poulet et légumes

Plat africain qui ne revient pas cher si l’on a déjà toutes les épices. C’est un plat généreux qui cale bien l’estomac….

Temps total : environ 1H45

 

 

 

 

Pour 4 personnes :

4 belles cuisses de poulet (fermier si possible)

1 kg de légumes : 1 grosse patate douce (intérieur orange) une aubergine, 3 courgettes moyennes et des carottes.

800 g de tomates pelées (en boîte ça marche aussi)

2 oignons

3 gousses d’ail

De l’huile d’olive

20 g de gingembre (en poudre si pas mieux)

3 feuilles de laurier

Du piment

3 c à soupe de purée de cacahuètes

Sel

 

 

1 :     Dans une sauteuse, faire revenir dans un fond d’huile d’olive les cuisses de poulet jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées

2 :     Émincer les oignons, éplucher l’ail et couper en tout petit, éplucher et couper en moyens cubes les légumes

3 :     Retirer les cuisses de la sauteuse et faire rissoler tous les légumes (sauf tomates) y ajouter le gingembre soit en poudre, soit frais détaillé en fines rondelles, rajouter le piment (dans la recette originale c’est un petit piment fort, mais gare !!! je l’ai remplacé par du piment doux en poudre)

4 :     Quand tout est doré, ajouter les tomates pelées, le laurier et un clou de girofle (que je ne mets pas car j’ai horreur de ça), saler, mélanger et laisser cuire quelques minutes puis incorporer la purée de cacahuètes, environ 30 cl d’eau chaude et mélanger pour obtenir une sauce homogène

5 :     Remettre les cuisses de poulet dans la sauce, ajouter si besoin un peu d’eau pour rendre fluide et éviter d’attacher, couvrir et laisser mijoter 1 bonne heure tout en mélangeant régulièrement à petit feu

6 :     Servir chaud avec du riz pour les bons mangeurs

 

BILAN : Bon mais pas transcendant, c’est un peu « étouffe chrétien », la patate douce comme son nom l’indique adoucit beaucoup le mélange et ma crainte de faire trop relevé m’a justement fait basculer vers l’inverse… C’est fade !!!! A vous de voir, peut être que du piment fort ou du gingembre frais feraient la différence. Question présentation, ça fait quand même un peu tambouille. Mais on ne ressort pas de table avec la faim.

 

N.B  : J’ai remplacé le piment fort par du doux car mon entourage n’apprécie guère quand ça pique trop. Le gingembre frais n’est pas toujours disponible donc en poudre, le clou de girofle c’est un goût particulier que je n’apprécie pas je l’ai supprimé. Et enfin la purée de cacahuètes à ne confondre avec le beurre de cacahuète !!!!!! J’en ai trouvé un pot dans une boutique « Bio ».

Pour accompagner : un blanc (Bourgogne aligoté) passe bien.

 

Bon App….