Epaule d'agneau à l'ail et au romarin

Recette facile, excellente mais l'agneau est tout de même assez cher....

Pour 4

Temps de préparation : 20 mn + 20 mn de repos au frigo + 1 H 40 de cuisson

1,5 à 1,7 kg d'épaule d'agneau

quelques brins de romarin

6 à 8 gousses d'ail

sel/poivre

1 filet d'huile d'olive

 

 

 

 

 

 

 

1 :     Saupoudrer l'épaule de sel fin, l'étaler sur toute la surface des 2 côtés et laisser reposer au réfrigérateur environ 20 mn

2 :     Préchauffer le four à 220°C

3 :     Éplucher 3 ou 4 gousses d'ail et les tailler en lamelles

3 :     Ressortir la viande et la débarrasser de l'excès de sel

4 :     A l'aide d'un petit couteau pointu, entailler la viande à intervalles réguliers

5 :     Insérer dans chaque incision une lamelle d'ail et y introduire une tige d'environ 3 cm de romarin

6 :     Saler / poivrer légèrement l'épaule, dans un plat allant au four, mettre une filet d'huile et y déposer la viande

7 :     Enfourner pour 20 mn à 220°C

8 :     20 mn plus tard, réduire la température à 180°C et introduire dans le plat les gousses d'ail restantes autour de la viande et remettre au four pour 1 h de plus.

9 :     Lorsque la cuisson est terminée, sortir le plat, retirer les brins de romarin, découper et servir chaud. 

 

BILAN : La recette initiale était prévue avec un gigot, mais il était réellement trop cher, je l'ai donc remplacé par une épaule. Inutile de retourner la viande pendant la cuisson.

Les gousses d'ail rajoutées autour de la viande ont trop cuit, elles étaient desséchées. Peut-être faudra t-il attendre avant de les introduire dans le plat. L'agneau était fondant et délicieux, un régal.

PS : J'ai accompagné cette fois-ci la recette d'une purée de pommes de terre à l'ail :

1 kg de P de T

4 gousses d'ail

50 g de beurre

25 cl de crème semi liquide

1 c à s de moutarde à l'ancienne

1 :     Éplucher l'ail et les pommes de T

2 :     Mettre le tout dans une cocotte vapeur pour 9 mn environ au sifflement de la cocotte

3 :     Égoutter, mettre dans un plat profond et passer au presse-purée

4 :     Ajouter crème fraîche, beurre et moutarde, saler / poivrer, bien remuer

Et c'est prêt.

 

Bon App...