Tourte aux champignons
Une recette qui tient bien au corps, facile à préparer mais le nettoyage des champignons prend énormément de temps.
Je compte environ 1 H pour ce nettoyage et préparer les ingrédients, la cuisson : 30 mn au four !
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de champignons de Paris frais
2 pâtes feuilletées
2 échalotes
1 bouquet de persil
1 gousse d’ail
15 cl de bouillon de volaille (1 cube dans de l’eau tiède)
4 cl de cognac (ou plus pour amateurs)
10 cl de crème liquide
20 g de beurre
sel / poivre
1 : Nettoyer sans les mouiller les champignons, puis les émincer
2 : Éplucher ail et échalotes, émincer
3 : Rincer le persil et hacher assez fin
4 : Faire fondre le beurre dans une marmite assez grande, puis introduire les champignons, saler / poivrer et laisser rissoler à feu vif en remuant
5 : Ajouter le cognac et faire bouillir, puis mettre le bouillon, le persil, l’ail, les échalotes et la crème, faire réduire à feu doux pour que la sauce s’épaississe
6 : Faire préchauffer le four à 200°C
7 : Déposer dans un plat avec des rebords assez hauts la première pâte en la laissant dépasser légèrement du bord, la piquer au fond à l’aide d’une fourchette
8 : Lors que la sauce à épaissi, déposer cette préparation dans le plat en l’étalant jusqu’aux bords
9 : Recouvrir alors de la 2ème pâte en pinçant les bords des 2 pâtes pour les souder
10 : Placer au four (chaleur tournante si possible) pendant 30 mn
11 : Sortir la tourte, la couper en parts et déguster avec une salade verte.
BILAN : La phase de nettoyage des champignons est interminable, mais le reste est rapide et très simple. C’est une préparation très généreuse et très bonne !
Bon App...
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