Lapin à la moutarde (recette de ma Maman)

Cette recette m'a donc été transmise par ma Maman, elle m'avait noté sur un cahier quelques recettes que j'aime tout particulièrement.

Pour 3, 4 et même 5 ou 6 tout va dépendre de la taille du lapin

Recette facile, la préparation est simple, la cuisson de : 45 mn environ

1 lapin (entier de préférence pour le moelleux)

1 oignon

100 g de beurre

4 à 5 c à soupe de moutarde forte

huile d'olive

sel/poivre

1 grand verre de vin blanc sec (pour cuisiner)

1/2 grand verre d'eau

 

 

1 :     Couper la tête, enlever le foie et les réserver

2 :     Rincer et essuyer le lapin (intérieur/extérieur)

3 :     Faire ramollir 100 g de beurre dans un grand bol en le passant 1 mn environ au micro-ondes

4 :     Dans ce beurre bien souple mélanger 4 ou 5 c à soupe de moutarde forte, rendre le mélange homogène et moelleux

4 :     Saler et poivrer l'intérieur du lapin

5 :     Éplucher et tailler en rondelles l'oignon

6 :     Badigeonner copieusement à l'aide d'une cuillère à soupe l’intérieur du lapin avec la moutarde/beurre et ajouter 5 ou 6 lamelles d'oignon (garder un peu du mélange pour l'extérieur)

7 :     Refermer le lapin avec des cure-dents ou le coudre (*), le plier en deux et le ficeler pour le faire tenir dans cette position.

8 :     Glisser quelques rondelles d'oignon sous la ficelle et finir de pommader avec la moutarde/beurre

9 :     Dans une cocotte en fonte, déposer un fond d'huile d'olive et faire dorer des 2 côtés le lapin

10 :    Rajouter le reste d'oignon, mettre la tête (pour ceux qui apprécient), rajouter 1 grand verre de vin blanc + 1/2 verre d'eau

11 :    Faire mijoter 45 mn à couvert et à feu doux

12 :    Retourner pendant la cuisson environ 2 ou 3 fois le lapin dans la cocotte pour uniformiser la cuisson

13 :    A la fin de la cuisson, éteindre le feu, mettre le foie dans la sauce, laisser couvert quelques minutes et il ne reste plus qu'à découper et servir. La sauce généreuse permet de napper l'accompagnement : (pâtes ou riz ou encore légumes verts..)

          (*) : J'ai définitivement abandonné le cure-dents pour refermer le lapin, je me suis acheté une aiguille à coudre (spéciale cuisine) et avec du fil pour rôti, je fais une belle couture à ma bestiole !

 

BILAN : Par expérience le lapin pré-découpé sera plus sec et moins moelleux, je privilégie donc comme ma Maman, le lapin entier. J'ai toujours aimé ce plat, j'ai suivi la recette et je crois qu'autour de moi, il fait l'unanimité...

 

Une façon simple de se régaler.

Bon App.....